【考研之星】访师范学院15级数学与应用数学专业廖礼琴
发布人:师范学院  发布时间:2019-06-21   浏览次数:17

青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之期也。放纵它,遗憾终身;驾驭它,乘风破浪。在醒着的时间里,追求你认为最有意义的,才是不负青春,不负韶华。考研对于15级数学与应用数学专业的廖礼琴来说,正是这样真正有意义的道路。

  

让我们一起来领略她的考研心路,“受到周边环境的影响,大一的时候就有了考研的打算,然后大三下学期的时候开始准备,了解与考研相关的内容。”谈到为什么选择考研,她只是微微一笑,而后道:“因为世界那么大,我想去看看。通过考研,我不仅可以去到‘远方’,对我的专业能力也是一个非常大的升华,我想要成为一个更好的人。”有梦想,敢于奋斗,这是青春最美的样子。

人生就如一叶孤舟身处无垠大海之上,不会是一帆风顺,总有颠簸,但风雨总会过去,风雨过后才是圆满。考研亦是如此,“第一遍看专业课本时,经常会遇到看不懂的地方,这个时候我一般会选择多看几遍或者是去询问老师同学。然后是我们大四实习两个月,非常地忙碌,经常没有时间看书。虽然这个过程遇到了很多困难,但我没有想过放弃,我一直觉得一件事情如果开始了,就不应该半途而废。”正是这样的一份信念,督促激励着她完成了考研,成功上岸。

“当时结合地理位置和学校综合实力,还有自己比较想去广东发展这些因素,所以选了华南师范大学。但是自己考研结果出来的时候心情不是特别好,在调剂的时候就有些身心疲惫,最后虽然调剂成功,但没有上第一志愿还是非常遗憾。”人生中的所有都有它存在的意义,我们相信,是金子,无论在哪,都会发光。

这一路上,她并不是一个人孤军奋战,身边有许多的人陪伴她,帮助她,成为她最坚强的后盾。“家里人在我决心考研和准备考研的过程中一直无条件的支持我;朋友也一直陪伴着我,特别是我有一段时间状态特别不好的时候,一直在我身边鼓励我;学校的老师给了我很多关于学校和专业的建议,尤其是我的班主任,真的很感谢他们。”

现在,青春是拿来奋斗的;将来,青春是拿来回忆的。不辜负青春,才是我们给青春最好的答卷。最后,祝愿廖礼琴前程似锦,勇往直前。

简介:

廖礼琴,15级数学与应用数学,共青团员,录取院校:云南民族大学(应用数学)

所获荣誉:全国大学生英语竞赛二等奖,数学建模竞赛二等奖

                                               (文/陈思怡 孙启  图/廖礼琴)