我校承办的“国培计划(2018)”江西省中小学幼儿园教师培训顺利开班
发布人:师范学院  发布时间:2019-05-09   浏览次数:14

为扎实有效实施“国培计划(2018)”项目培训工作,我校抚州师范学院依据江西省中小学幼儿园教师送教下乡培训子项目中标结果和江西省中小学幼儿园教师培训项目的通知要求,自20193月以来分别在抚州市广昌、资溪、南丰、南城、乐安县和吉安市安福县开展中小学教师幼儿园教师送教下乡集中培训。师范学院负责人及项目实施的教师利用周末休息时间,分赴各县开展培训工作。

 

“国培计划(2018)”项目实施以来,学校领导高度重视基础教育师资培训工作,要求项目培训紧贴乡村教师培训需求,“抓常态”、“见长效”、“促提升”。抚州市教体局对我校“国培计划(2018)”项目实施给予了大力支持。抚州师范学院组织教师深入项目县走访调研、座谈交流,收集培训需求信息200余条;与项目县对接联系,按“同课异构主题”、“紧缺学科示范教学”,分不同学科学段,确定培训班次18个;强化校县项目协同,结合乡村教师学习特点与需求和项目实施目标与要求,从师德修养、教师技能、现代教育技术和教师核心素养四个方面设计培训课程,聘请内外知名专家学者和一线优秀教师,突出实践取向、能力本位,采取专题讲座、案例分析、互动交流、任务驱动、问题研讨、经验分享、成果展示等培训方式与环节,扭住培训的针对性、实践性和实效性不放松,步步推进,深受学员好评。

“国培计划”是教育部、财政部于2010年开始实施的旨在提高中小学幼儿园教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。抚州师范学院利用这一平台,与省内外基础教育研究与实践的专家、名师建立了广泛联系,学院教师与教育硕士生开阔了视野,更新了教育理念和教育内容、教学方式。抚州师范学院将一如既往抓好项目实施,确保培训取得实效,为提升乡村中小学幼儿园教师的专业成长力及综合素质再作贡献。(图/文 袁新海 万福恩)